Администрация школы уделяет особое внимание организации горячего питания обучающихся, так как рациональное питание основа жизнедеятельности и залог успешного обучения. Согласно программе Национального проекта в школе имеется оборудование для пищевого блока, что, безусловно, сказывается на качестве и ассортименте блюд.Для полноценного питания крайне важны условия хранения, переработки продуктов. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания ежедневно контролируется бракеражной комиссией. Выдача готовой продукции осуществляется только после снятия пробы. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой порции приготовленных блюд, ее осуществляет старший повар.Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производится с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
В помещение столовой учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами для мытья рук.Большое значение имеет эстетический вид приготовленных блюд, поэтому работники столовой уделяют этому огромное внимание. Приятно зайти в светлый, по–домашнему уютный обеденный зал и вместе с одноклассниками позавтракать или пообедать.
Большое значение в нашей школе уделяется охвату питанием всех учащихся. В школе обучается 202 учащихся. Ежедневно горячее питание получает 99 % учащихся. Пропускная способность столовой — 86 посадочных мест.
Льготное питание
На данный момент 2024-2025 учебного года с 1-4 класс 68 учащихся получают бесплатное питание, выделенных из краевого бюджета. 4 учащихся с ОВЗ получают бесплатное горячее двух разовое питание. Дети из многодетных семей получают бесплатное питание с 5-11 - 134 учащихся.
Нормативные документы
Закон Алтайского края о компенсационных выплатах на питание от 05.03.2005г №10-ЗС (с дополнениями)
Постановление Администрации Алтайского края от 26.05.2014 №249 о порядке предоставления компенсационных выплат на питание
Положение о горячем питании обучающихся
Приказ Об обеспечении бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ в МБОУ "Гришковская СОШ" и филиале
Положение об обеспечении ежедневным бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ "Гришковская СОШ" и филиале
Положение о бракеражной комиссии МБОУ "Гришковская СОШ"
Порядок предостовления бесплатного двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ "Гришковская СОШ" и филиале
Список обучающихся с ОВЗ в МБОУ "Гришковская СОШ"
Информация по столовой "Николаевская СОШ"-филиал МБОУ "Гришковская СОШ"
Информация Гришковский детский сад «Колосок» - филиал МБОУ «Гришковская СОШ»
Информация Николаевский детский сад «Чебурашка» - филиал МБОУ «Гришковская СОШ»
Приказ Об организации горячего питания
Приказ О внесений изменении в приказ "О создании бракеражной комиссии"
цикличное меню 1-4 класс на 10 дней на 2024-2025 учебный год
цикличное меню 5-11 класс на 10 дней на 2024-2025 учебный год
цикличное меню 1-11 (ОВЗ) класс на 10 дней на 2024-2025 учебный год
Обратите внимание! Полезные статьи для Вашего прочтения
Памятка для тех родителей, кто хочет, чтобы дети были умными и успешными
В каких продуктах «живут» витамины
Родительский контроль в школьной столовой.
05.12.2024г. была проверка школьной столовой родительским комитетом. В ходе проверки соответствовало всё в норме.Блюдо приготовлено вкусно,соответствовало меню,в столовой дежурные,повара в спец.одежде,имеются средства личной гигиены,в том числе салфетки на столах. Всё соответствует.
Отзывы родителей по столовой положительные, все вкусно, в обеденном зале чисто, имеются салфетки, бумажные полотенца, жидкое мыло. По итогам проверки родителями заполняется журнал проверок школьной столовой и составляется Акт.
акт проверки школьной столовой родительского контроля
фото членов комиссии при проверке
фото членов комиссии при проверке
Информация
о проведении мероприятий по родительскому контролю
за организацией питания детей
в МБОУ «Гришковская СОШ» на 06 сентября 2024 года
Согласно локальным нормативным актам МБОУ «Гришковская СОШ» по организации горячего питания в школе:
- составлено цикличное 10 –ти дневное меню для учащихся 1-4 классов, для учащихся 5-11 классов и 2-х разовое бесплатное меню для учащихся ОВЗ. Утверждено директором школы.
- составлен, утвержден и вывешен на стенде школы график питания учащихся по параллелям (на трех больших переменах по 20 минут);
- на Совете родителей выбран состав бракеражной комиссии из 3 человек: Лир С.М., Классен А.А. и Классен И.Н.
- Советом родителей составлен график посещения родительской общественностью школьной столовой, для проверки качества питания и санитарно-технического состояния обеденного зала, проверки условий для соблюдения учащимися правил личной гигиены;
- родители проверяют соответствие меню реализуемых блюд утвержденному меню;
- еженедельное посещение столовой родителями;
- ведение документации: Акт проверки и журнал проверки школьной столовой;
- информация с отзывами выставляется на сайте школы, результаты проверок родители информируют в родительских чатах, выступают на Совете школы, на Совете родителей и на родительских собраниях;
- проводится анкетирование учащихся и родителей.
В рамках мониторинга качества школьного питания в МБОУ «Гришковская СОШ» совместно с родительской общественностью с 04.09. по 6.09.2024 г были проведены следующие мероприятия:
- выборочное анкетирование учащихся;
- выборочное анкетирование родителей;
-посещение школьной столовой для проверки организации школьного питания.
Составлен Акт проверки за подписью всех членов проверки и старшего повара.
На момент проверки 6 сентября 2024 г реализуемые блюда соответствовали утвержденному меню.Меню дня соответствовало утвержденному меню. Блюдо соответствовало по весу, по качеству (вкусно, сытно, насыщенно, витаминизировано). В обеденном зале чисто, в наличии салфетки, бумажные полотенца, жидкое мыло. Посуда чистая, без сколов и повреждений. Сотрудники столовой в спецодежде и в головных уборах.
Итоги выборочного анкетирования учащихся по питанию - 04-06.09.2024 г.
Участвовало - 50 учащихся с 5 по 11 классы.
1.Удовлетворяет ли вас система организации питания в школе?
46 -да 4 -нет 0 - затрудняюсь ответить
2. Удовлетворяют ли вас санитарное состояние школьной столовой?
39 - да 6 - нет 5 - затрудняюсь ответить
3. Питаетесь ли вы в школьной столовой?
50 -да 0 - нет
3.1. Если нет, то по какой причине?
- не нравится - не успеваете - питаетесь дома
4. В школе вы получаете:
50 -горячий завтрак, 0 - горячий обед 8 человек - 2 разовое питание (ДШИ)
5. Наедаетесь ли вы в школе?
20 - да 18 - иногда 12 - нет
6. Хватает ли продолжительности перемены для того, чтобы поесть?
42 -да 8 - нет
7. Нравится ли питание в школьной столовой?
30 - да 3 - нет 17 - не всегда
7.1. Если не нравится, то почему?
1 - не вкусно 19 -однообразно 23 -нелюбимая еда 3 - остывшая еда
4 - маленькие порции - иное_________________
8.Посещаете ли группу продленного дня?
0 - да 0 - нет
8.1. Если да, то получаете ли полдник в школе или приносит из дома?
0 - получает полдник 0 - приносит из дома
9. Устраивает ли меню в школьной столовой?
30 - да 5 - нет 15 - иногда
10. Считаете ли питание в школе здоровым и полноценным?
47 - да 3 - нет
11. Ваши предложения по изменению меню:
20 пельменей на порцию, убрать кашу, 2 сосиски вместо одной, кетчуп к пельменям
12. Ваши предложения по улучшению питания в школе
Давать чаще пельмени и вареники, убрать гороховое пюре, добавить пиццу, роллы, горбушу.
Результаты анкетирования родителей учащихся по организации питания (50 человек)
«Школьное питание глазами родителей»
- Завтракает ли Ваш ребенок перед уходом в школу?
а) всегда – 35 ч. б) иногда – 9 ч. г) никогда – 6 ч.
- Интересуетесь ли Вы ассортиментом блюд и качеством питания школьной столовой?
а) да – 40 ч. б) нет - 2 ч. в) иногда – 8 ч.
- Довольны ли вы качеством предоставляемого школьного питания?
а) да - 41 б) нет - 9
- Нравится ли Вашему ребенку ассортимент блюд в школьной столовой?
а) да - 38 б) не всегда - 12 в) нет – 0 (Если нет, то на что направлена жалоба )
- Есть ли жалобы Вашего ребёнка на качество питания в школе?
а) да - 8 ч. б) нет – 42 ч.
- Если бы работа столовой Вашей школы оценивалась по пятибалльной системе, чтобы Вы поставили?
«5» - 28 ч.
«4» - 17 ч.
«3» - 5 ч.
- Говорите ли вы с Вашим ребенком дома о пользе той или иной пищи, о витаминах, содержащихся в разных блюдах?
а) да - 34 ч. б) нет - 5 ч. в) иногда – 11 ч.
- Ваши предложения по улучшению
школьного питания
- больше салатов, котлет, мяса, замена каши, разнообразить меню
____________________________________________